Главная / Рубрики / Это интересно знать / Свиной и птичий грипп пережили. Переживём ли уханьский мышино-змеиный коронавирус!

Свиной и птичий грипп пережили. Переживём ли уханьский мышино-змеиный коронавирус!

Просмотров: 427
Тема катастрофического завершения цивилизации настолько избита, что многие версии уже выработаны до состояния шлака.
Стихийные варианты типа «солнце погасло», «планета сломалась», «астероид прилетел», «погода испортилась» не интересны, так как эти явления сегодня находятся за пределами понимания и возможностей людей. Во многом мы лишь наблюдаем за ними, но влияем на них пока минимально. А смысл беспокоиться о том, что ты не можешь изменить?
Антиутопии, как то: «все продукты съели», «все полезные ископаемые кончились», «энергии не хватает», «людей стало слишком много» и тому подобное, – нереальны. Они являются продуктом дискретного мышления необразованных футурологов и не выдерживают критики даже на уровне здравого смысла.
«Теория заговора» не продуктивна, так как в любом деле всегда есть те, кому оно выгодно, и всегда есть те, кому оно не выгодно, о чём бы ни шла речь, а суперпозиция разнонаправленных сил равна нулю.
Сценарии: «к власти пришли плохие парни», «военные нажали не на ту кнопку», «учёные создали не победишь что», «восстание машин» и так далее, – не только возможны, но уже не раз осуществлялись и продолжают осуществляться, как, впрочем, и каждый из вышеназванных и неназванных «апокалипсисов». Но всё это происходит в локальных, а не в глобальных масштабах – это флуктуации, а не мейнстрим, это квантовая пена на пространственно-временной шкале истории.
Рассмотрим вероятность «конца света» по причине биологической несостоятельности человека.
Начнём с любимой темы «зелёных»: животные и растения вымирают, и это плохо. Да, факт вымирания есть. Тут спорить не о чем. А вот плохо это или хорошо, вопрос диалектический.
Тезис: чем разнообразнее, чем богаче по форме и содержанию части системы, тем более устойчива система, тем более она способна к самоорганизации. Спору нет, многообразие биоценозов – это эволюционно хорошо; однообразие – это эволюционно плохо. Антитезис: в истории Планеты уже было несколько периодов глобального вымирания видов, когда в разы снижалось и количество, и разнообразие живых существ. Синтез: когда старые виды вымирают, новые завоёвывают себе «место под солнцем», являясь эволюционно более совершенными на период созревания новых прогрессивных свойств в подчинённых видах, грядущих им на смену.
Но почему вымирают виды?
То, что кого-то люди физически истребили, то, что кому-то негде стало жить – это понятно. Да, такие факты есть, они печальны, но суть в другом. Главное в том, что мы живём в момент смены эпох, когда с необходимостью обновляются константы и фундаментальности: огонь, дух, свет, энергия и далее по списку.
Вот цитата из моей статьи за 2010 год: «…Возвращаясь после лесной прогулки в городскую квартиру, мы часто приносим с собой каких-либо лесных насекомых, которые быстро расползаются по углам. Однако, можно быть уверенным, что до следующего дня никто из них не доживет – слишком агрессивная энергетика в городе, слишком непривычная для них среда. С другой стороны, мы можем обнаружить в яблоке живого червяка через много дней после того, как яблоко было сорвано с дерева и хранилось в той же квартире, где подобный червячок, но вне яблока, может прожить лишь несколько минут или часов. Дело в том, что яблоко поддерживает внутри себя стабильную энергетику и постоянные условия. Как только заряд яблока заканчивается, оно быстро переходит в состояние неоформленной биомассы, существующей совсем по другим законам, чем исходное яблоко…»
Мораль сей басни такова: жучки-червячки дохнут не потому, что мы к ним плохо относимся, а потому что меняется энергетика среды обитания. Энергетика всей Планеты обновляется, и вымирают те, кто не готов обновляться и встраиваться в новые условия существования.
Вот и главный вопрос: «Что есть причина и движущая сила этих изменений?». Вот и главный ответ: «Человек эволюционирующий». А так как человек стоит на вершине биологической жизни Планеты Земля, любое биологическое изменение человека автоматически затрагивает все живые организмы, обитающие на Планете Земля. До настоящего времени скоростное вымирание видов происходило вследствие природно-стихийных или военных катастроф. А сейчас драйвером изменений является сам человек, как вид биологической жизни.
Вернадский называл человечество преобразующей геологической силой (читай силой, преобразующей минеральное царство). Вернадский также сложил учение о ноосфере, как высшей стадии биосферы, идея которой в том, что человек не только влияет, но и постепенно входит в права управления, в права созидания всех процессов на Планете и вокруг неё. В том числе принимает на себя управление царствами растений и животных. И с этими тезисами наука уже согласилась.
Продолжим и масштабируем линию Вернадского в контексте нашей темы: человечество есть биологическая сила, вовлекающая и стимулирующая все живые существа, всю природу как таковую от микро- до макро- мира, в поток антропности, источником которой является каждый из нас. Другими словами, мир очеловечивается, и этот фактор уже доминирует над всеми прочими причинами происходящих изменений.
Возвращаемся к вопросу о вирусе и складываем итоговую картину из всех доступных фрагментов.
Во-первых, история повторяется дважды: первый раз – это трагедия, второй раз – комедия. Все многомиллионые эпидемии закончились испанкой в 1918—1919 годах смертью около ста миллионов человек. Далее цивилизация обеспечивала, обеспечивает и будет обеспечивать невозможность пандемий. Естественно, что от всякой заразы люди умирали и умирают. Но посмотрите, что сообщают из Уханя – умирают старые и больные люди, для которых ещё один вирус становится последней каплей в их переполненных болезнями телах. А здоровые люди, если и заражаются, то как-то сами-собой выздоравливают (сами-собой, потому что врачи не знают, как их лечить). Другими словами вирус становится фатальным для тех, кто либо не готов, либо не может принять цивилизационные изменения. Вообще, любая вирусная болезнь есть указание на то, что человек отстал от жизни – вирусы есть фактор развития и эволюции, а не деградации и инволюции.
Во-вторых, перед лицом серьёзной опасности люди преодолевают разногласия и сплачиваются, что не раз было в истории. Вообразите, что всего несколько процентов от годового рекламного бюджета Samsung или Apple, сравнимы с затратами на создание самого дорого и сложного устройства – Большого Адронного Коллайдера. Необходимый научный потенциал есть, технологии есть, кадры есть, поэтому нахождение вакцины – это вопрос доброй воли и нескольких дней. Даже если для уханьского вируса, как, например, для вируса эболы, не будет найдена вакцина, эпидемия будет остановлена административными мерами или же естественным путём, подобно тому, как сколько бабочке крыльями не махать, а мощи изменить погоду нет. Это только в головах фантастов, не знакомых с явлением самоорганизации, взмах крыльев бабочки на одном континенте рождает ураган на другом.
Выводы:
1. Даже в отдалённой перспективе не просматриваются реальные «концы света». В нас есть мощь продолжения Жизни. Как говорится, проверки были, есть и будут, но человечество имеет грандиозные по задачам и масштабам перспективы – нам предстоит осваивать Космос! Есть метод: «Умали не прикасаясь». Великие цели хороши тем, что препятствия, типа вирусов, малы по сравнению с ними, а потому не вызывают тупиковых ситуаций.
2. Пандемии не будет. СМИ пошумят, биржи по штормит, политики по высказываются и всё само-собой рассосётся и сойдёт на нет.
3. Не стоит удручать себя пессимистическими мыслями на какую бы то ни было тему. Есть счастье в жизни! Каждому из нас дано всё необходимое, чтобы быть здоровым, счастливым, любящим и любимым в моменте «здесь и сейчас». Будь таковым априори!
4. Хочешь счастья себе и другим – выбери и исполняй дело, полезное для себя и для других (в терминологии Н.Ф. Фёдорова – «общее дело»). И делай, как он учил: «Не для себя и не для других, но со всеми и для всех». Затрудняетесь, к чему приступить? Начните с изучения логики и материалистической диалектики. Логика отрезвляет и лишает возможности окружающих манипулировать вами. Диалектика не даёт морочить вам голову на какую бы то ни было тему. В микромасштабе это полезно лично вам. В макромасштабе только свободномыслящие граждане с осознанием своей позиции и ответственности способны к самоорганизации в единое Человечество Планеты Земля, что есть необходимое условие освоения Космоса. А от этого нам никуда не деться. И в этом счастье судьбы землян.
Философ Синтеза
Сергей Кишиневский
Понравилась статья !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !

Смотреть по теме

Анастасия Иванова

Формула жизни и развития современного человека 51 на 49

Поделюсь важной формулой жизни, которая совсем недавно помогла мне увидеть суть достаточно жёсткой ситуации, которая …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека